Библиотека

Пресса




ПОБЕГ КАЗАНОВЫ 

«ИТОГИ» №12 (302) 26.03.2002г.

Ольга Скорочкина


Александр Лыков, известный петербургский актер, герой "ментовских" телесериалов, вернулся в театр. Он сбежал с "улицы разбитых фонарей", из собственной популярной киномаски Казановы. Покоритель женских сердец и гроза бандитов вышел на подмостки, чтобы сыграть свое заветное "быть или не быть...". 

Сколько несыгранных Гамлетов схоронили себя в братских могилах российских сериалов: экология культуры может рыдать по ним, да только кто ж добровольно покинет это злачно-доходное место? 

Лыков покинул. Спектакль "План побега" (другое название "Я...она...не я...") - блистательно осуществленный Александром Лыковым побег в театральную реальность, в котором ему помогли режиссер Алексей Янковский и Клим (Владимир Клименко), сочинивший пьесу для этого артиста. Это был рискованный шаг: сыграть один на один с залом пьесу, не похожую ни на что. Спектакль показывают в полуподвальных помещениях: в "Бродячей собаке" на площади Искусств и крошечном театре "Особняк" на Петроградской стороне. Он стоит особняком от магистральных путей театрального процесса, но кто докажет, что центр и правда искусства - на сценах академических театров?

Что же это за театр? Что за язык? Горячечный монолог, в котором человек пытается решить главные вопросы. Когда распалась связь не только времен, но и всего на свете - человека с самим собой, душой, Богом, - он эту связь пытается найти. Вот в чем, если совсем просто, смысл этой игры. Записки сумасшедшего, пытающегося вырваться из темницы своих страхов. Публичная исповедь, род молитвы. В церковных песнопениях существует диалог души и тела. "Куда, душа, бредешь?" - "К Богу бреду, к самому Иисусу Христу". Не так ли и артист Лыков, клоун Божий, на свой лад разыгрывает этот священный диалог?

В чем-то его игра сродни шаманству: он раскручивает себя и зрителей, чтобы перейти в измененное сознание и там, словно в глубине колодца, вспомнить свою жизнь: детство, родителей, любовь... Случайный прохожий, заглянувший поужинать в "Бродячую собаку", пожалуй, подавится своим обедом...

- © 2007