Библиотека

Пресса




Премьера в российско-латвийском кабаре


Новая театральная постановка не совсем обычна. Во время спектакля зрители будут сидеть за ресторанными столиками. На генеральной репетиции побывала наша съемочная группа:

Название «Кабаре Бухенвальд» - метафорично. Сюжет пьесы никакого отношения к войне не имеет. По сценарию ресторанной певичке разрешили поговорить с посетителями. В результате перед публикой разворачивается монолог о непростой жизни, о любви и о внутреннем мире героини: 

«Мужчину еще можно окрутить, но заставить любить нет. Я еще увижу твои слезы. Ты еще узнаешь, что такое Бухенвальд. Он с нами, он всегда в нас. И никуда ты от него милочка не убежишь. Простите. Боже как мерзко устроен человек!»

Алексей Янковский, автор проекта, режиссер: Сейчас какие-то вещи нужно открывать заново. То есть в этом плане мы счастливые люди. Мы все можем открывать заново все. Начиная с земного ускорения.

Кабаре «Бухенвальд» подготовлено в рамках проекта «Русский театральный экстрим». Инициатор постановки Татьяна Бондарева. На сцене кабаре она единственная исполнительница. Для актрисы Рижского театра Русской драмы моноспектакль - это шаг к пониманию самой себя.

Татьяна Бондарева, актриса: Это - путешествие по мне самой. Я путешествую внутри себя. Потому как внутри каждого человека целый мир. Но так как мы живем в социуме, то мы себя узнаем через что-то.

По словам Алексея Янковского, кабаре «Бухенвальд» - попытка пойти за публикой, которая ушла из театра в рестораны и казино. По замыслу создателей, трагические мысли актрисы кабаре должны лечить души зрителей. Постановщики, считают премьеру не столько спектаклем, сколько акцией по сохранению искусства и красоты.

- © 2007